Quiz : Les métiers de l'hôtellerie et la restauration
Date de publication : 12 octobre 2019
Pour ces professionnels, l’objectif principal est de choyer les clients en leur assurant un service impeccable. À l’hôtel, au restaurant ou à la cantine, vous avez sûrement déjà vu les spécialistes de l’hôtellerie et de la restauration sur le terrain. Saurez-vous les reconnaître grâce à certains indices ?
Pour chaque métier trouvez la fonction qui lui correspond en déplaçant les blocs. Vous pouvez corriger vos réponses en enlevant le métier choisi pour le remplacer. Utilisez le bouton "Retour" pour corriger les questions précédentes si nécessaire.
Étape 1 sur 10Question 1
Surtout présent dans les hôtels de luxe, ce professionnel gère le personnel du hall et veille à répondre à toutes les demandes des clients afin de rendre leur séjour agréable. Des meilleurs restaurants de la région aux activités culturelles locales, il sait les conseiller de manière personnalisée.
Sélectionnez la bonne réponse.
Question 1
Surtout présent dans les hôtels de luxe, ce professionnel gère le personnel du hall et veille à répondre à toutes les demandes des clients afin de rendre leur séjour agréable. Des meilleurs restaurants de la région aux activités culturelles locales, il sait les conseiller de manière personnalisée.
Bien qu’il ne soit pas en contact direct avec la clientèle, ce professionnel fait tout son possible pour la satisfaire. En cuisine, il vérifie et prépare les ingrédients utilisés dans les recettes du chef afin de lui faciliter la tâche. En tant que débutant, il s’occupe également de l’hygiène de la cuisine et du matériel.
Sélectionnez la bonne réponse.
Question 2
Bien qu’il ne soit pas en contact direct avec la clientèle, ce professionnel fait tout son possible pour la satisfaire. En cuisine, il vérifie et prépare les ingrédients utilisés dans les recettes du chef afin de lui faciliter la tâche. En tant que débutant, il s’occupe également de l’hygiène de la cuisine et du matériel.
Après une importante carrière dans l’hôtellerie, ce manager supervise l’ensemble des services d’un établissement. Il gère à la fois le budget, le personnel et l’équipement. Dans un grand hôtel, il est épaulé par d’autres professionnels. Dans des structures de plus petite taille, il doit très polyvalent.
Sélectionnez la bonne réponse.
Question 3
Après une importante carrière dans l’hôtellerie, ce manager supervise l’ensemble des services d’un établissement. Il gère à la fois le budget, le personnel et l’équipement. Dans un grand hôtel, il est épaulé par d’autres professionnels. Dans des structures de plus petite taille, il doit très polyvalent.
Toujours en mouvement, il prend les commandes, apporte les assiettes et s'occupe de l’encaissement. Il doit avoir une bonne mémoire et tenir la cadence lorsqu’il y a beaucoup de monde. C’est aussi à lui d’entretenir les locaux à la fin du service.
Sélectionnez la bonne réponse.
Question 4
Toujours en mouvement, il prend les commandes, apporte les assiettes et s'occupe de l’encaissement. Il doit avoir une bonne mémoire et tenir la cadence lorsqu’il y a beaucoup de monde. C’est aussi à lui d’entretenir les locaux à la fin du service.
Très pointilleux, il dirige les tâches des employés d’étage. Pour lui, la propreté est une priorité. Il est aussi responsable de la sécurité, du stock de matériel, etc. Il connaît bien ses clients afin de leur garantir un service privilégié.
Sélectionnez la bonne réponse.
Question 5
Très pointilleux, il dirige les tâches des employés d’étage. Pour lui, la propreté est une priorité. Il est aussi responsable de la sécurité, du stock de matériel, etc. Il connaît bien ses clients afin de leur garantir un service privilégié.
Recettes classiques ou créations originales, gâteaux, tartes, mousses et autres coulis… sa créativité lui permet d’adapter ses techniques culinaires à la saison ou à la clientèle. C’est aussi à lui de choisir les ingrédients qu’il utilisera et de gérer l’approvisionnement.
Sélectionnez la bonne réponse.
Question 6
Recettes classiques ou créations originales, gâteaux, tartes, mousses et autres coulis… sa créativité lui permet d’adapter ses techniques culinaires à la saison ou à la clientèle. C’est aussi à lui de choisir les ingrédients qu’il utilisera et de gérer l’approvisionnement.
Bonne réponse : Chef pâtissier / Cheffe pâtissière
Il a le palais fin, l'odorat subtil et le don de faire partager son amour du bon vin. Professionnel passionné, il met son talent et ses connaissances pointues au service des gourmets.
Sélectionnez la bonne réponse.
Question 7
Il a le palais fin, l'odorat subtil et le don de faire partager son amour du bon vin. Professionnel passionné, il met son talent et ses connaissances pointues au service des gourmets.
Derrière un comptoir, il se charge d’enregistrer les clients à leur arrivée et de leur remettre leur clé. Il encaisse aussi les paiements et gère les appels téléphoniques. C’est également lui qui renseigne et répond aux demandes des usagers.
Sélectionnez la bonne réponse.
Question 8
Derrière un comptoir, il se charge d’enregistrer les clients à leur arrivée et de leur remettre leur clé. Il encaisse aussi les paiements et gère les appels téléphoniques. C’est également lui qui renseigne et répond aux demandes des usagers.
Ce cuisinier expérimenté apporte sa touche personnelle à la carte d’un restaurant. Pour ce faire, il prend en compte le budget, la saison et les goûts des clients. Il supervise également une équipe (appelé « brigade »), mais il lui arrive de devoir travailler seul dans certains établissements.
Sélectionnez la bonne réponse.
Question 9
Ce cuisinier expérimenté apporte sa touche personnelle à la carte d’un restaurant. Pour ce faire, il prend en compte le budget, la saison et les goûts des clients. Il supervise également une équipe (appelé « brigade »), mais il lui arrive de devoir travailler seul dans certains établissements.
Bonne réponse : Chef cuisinier / Cheffe cuisinière
Selon la taille de l'établissement qui l'emploie, il assure le relais entre la cuisine et la salle de restaurant. Il peut endosser une partie ou la totalité du rôle de serveur, de chef de rang, de maître d'hôtel…
Sélectionnez la bonne réponse.
Question 10
Selon la taille de l'établissement qui l'emploie, il assure le relais entre la cuisine et la salle de restaurant. Il peut endosser une partie ou la totalité du rôle de serveur, de chef de rang, de maître d'hôtel…
Pour complétez vos connaissances sur ces professionnels de l'hôtellerie et de la restauration, vous pouvez consulter les fiches métiers en lien dans les résultats du quiz.