Les certificats de spécialisation
Objectifs de la formation
Berger, éleveur, le titulaire de ce certificat assure la gestion technique d'un élevage ovin (moutons) en vue d'atteindre des objectifs qualitatifs et quantitatifs optimaux. Il s'occupe de l'alimentation, des pâturages, de la reproduction, de l'agnelage, met en œuvre la sélection et assure la gestion sanitaire de son troupeau. Il est aussi amené à entretenir et aménager les bâtiments et équipements de la bergerie, gérer les chiens de berger, voire transformer et commercialiser les produits de son élevage. Pour cela, il organise et supervise les différentes activités, participe aux travaux et peut encadrer du personnel. Il exerce son activité au sein d'une exploitation agricole, une station technique, un centre d'expérimentation ou un atelier de production animale ovine.
Attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- S'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire locaux et durables
- Manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits
- Avoir sens commercial
Accès à la formation
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour l'apprentissage
55 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)
12 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
33 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)
Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.
Exemples de métiers
Où se former ?
Nom de l'établissement | Ville | Code postal |
---|---|---|
Campus agro-environnemental 62 site de Radinghem | Radinghem | 62310 |
CFA agricole de la Vienne - site de Montmorillon | Montmorillon | 86500 |
CFA agricole de Saône-et-Loire - site Gueugnon | Gueugnon | 71130 |
CFA agricole du Lot | Gramat | 46500 |
CFA agricole et forestier du Campus de Mirecourt | Mirecourt | 88500 |
CFA agricole et hippique des Ardennes | Rethel | 08305 |
CFA du lycée Nature | La Roche-sur-Yon | 85035 |
Centre de formation professionnelle et de promotion agricole de Saint-Flour | Saint-Flour | 15104 |
Lycée agricole de Magnac-Laval | Magnac-Laval | 87190 |
Thiéra'Natura - Lycée agricole de Thiérache | Fontaine-lès-Vervins | 02140 |