Ingénieur / Ingénieure frigoriste

L'ingénieur frigoriste conçoit et/ou développe des équipements frigorifiques ou de climatisation. Cet expert technique est un relais indispensable à la fois pour les équipes de techniciens et les commerciaux spécialisés dans la chaîne du froid.
Niveau minimum d'accès :  Bac + 5
Salaire débutant :  3070 €
Statut :  Statut salarié

Synonymes : Ingénieur/e-conseil, Ingénieur/e d'affaires, Ingénieur/e d'études, Ingénieur/e froid industriel, Ingénieur/e maintenance

Secteur professionnel : Mécanique

Centres d'intérêt : J'aime organiser, gérer, Je me passionne pour les nouvelles technologies

Le métier

De la conception à la maintenance

En bureau d'études, l'ingénieur frigoriste définit l'architecture générale des grandes installations et les caractéristiques techniques des matériels frigorifiques et de climatisation (réfrigérateurs pour chambres froides, systèmes d'air conditionné ou d'aération etc.). Au programme : études, calculs, réalisation de schémas d'ensemble de l'installation, conception des équipements, etc. Lorsqu'il exerce des fonctions plus orientées vers la maintenance, il organise le travail de chacun en planifiant le travail des équipes, en définissant des méthodes, etc. C'est à lui d'assurer la réparation et la remise aux normes des installations lorsqu'elles sont anciennes. Il doit aussi traiter toutes les questions liées à la protection de l'environnement, aux technologies du froid, etc.

Accompagner les équipes, et la technique

L'ingénieur frigoriste assure le suivi des évolutions techniques, puis accompagne les équipes pour la promotion, la vente, la réalisation, avant d'effectuer un retour d'expérience sur les innovations mises en oeuvre. Cela lui permet d'optimiser et d'augmenter la fiabilité des systèmes. Il réalise également des études de marché pour mieux cibler les attentes des consommateurs et des industriels. À lui de proposer des solutions pour améliorer les rendements.

Compétences requises

Être curieux et... réactif

Surtout ne pas briser la chaîne du froid ! L'ingénieur frigoriste doit être prêt à intervenir à tout moment en cas d'urgence. Si l'intervention d'un technicien ne suffit pas, c'est à lui de trouver rapidement des solutions, si possible pérennes. Mais être ingénieur frigoriste, c'est avant tout s'intéresser aux technologies liées à la production et à l'utilisation d'énergie, comme les systèmes thermodynamiques. En effet, les systèmes de réfrigération demandent des connaissances en thermodynamique, mécanique, électrotechnique, hydraulique et automatisme, ce qui en fait un domaine de travail très complet et demande à l'ingénieur frigoriste des compétences pluridisciplinaires et techniques très importantes.

S'adapter aux évolutions

L'ingénieur frigoriste doit rapidement maîtriser les nouvelles technologies (automatismes, techniques de régulation, électronique, nouveaux matériaux, etc.) et les réglementations (qui évoluent très vite dans ce secteur). Le tout, dans un contexte où la lutte pour les économies d'énergie et la préservation de l'environnement est réelle.

Où l'exercer ?

En déplacement

En bureau d'études ou en production, les horaires sont réguliers et l'activité sédentaire. En revanche, l'ingénieur frigoriste peut se déplacer, quand une mission de maintenance n'est pas résolue et nécessite ses compétences techniques. Au quotidien, il s'entoure de techniciens frigoristes et d'autres ingénieurs (technico-commerciaux, recherche et développement, production...).

Dans le froid, forcément...

Frileux, s'abstenir ! L'ingénieur frigoriste, bien que la plupart du temps en bureau d'études, est confronté au froid. Notamment pour vérifier les systèmes frigorifiques dont il a la charge (puissances à ajouter, température à baisser...). Il doit aussi être rapide, efficace et consciencieux quand il manipule les produits et matériels du froid qui sont très fragiles.

L'été, ça chauffe !

Les machines fonctionnant à plein régime durant cette période, il est fréquent que l'ingénieur frigoriste soit, à l'instar de ses collègues techniciens, davantage sollicité en été. Confronté à des changements de température radicaux, sa condition physique doit être solide.

Emploi et secteur

Froid industriel ou commercial

L'ingénieur frigoriste travaille le plus souvent dans les grandes entreprises de construction et d'installation de matériels frigorifiques et de climatisation. Froid industriel (entrepôts frigorifiques, équipement d'usines, patinoires, piscines) ou froid commercial (magasins d'alimentation, grandes surfaces, commerce de bouche...) constituent son champ d'activité, de même que le conditionnement d'air (dans les hôpitaux, restaurants, hôtels, salles de serveurs informatique...). Il peut aussi trouver un emploi dans les industries devant respecter la chaîne du froid (agroalimentaire, pharmaceutique, etc.).

Un secteur porteur

La fonction d'ingénieur frigoriste est très demandée par l'industrie française du froid, en pleine transition technologique, en réduisant l'impact environnemental et la consommation d'énergie. Cette industrie est même l'une des mieux placées sur le marché international et un secteur porteur d'emplois.

Des perspectives d'évolution

Avec l'expérience, l'ingénieur frigoriste peut se spécialiser dans les économies d'énergie et devenir ingénieur-conseil ou expert technique, et mieux accompagner les collaborateurs dans les nombreuses transitions technologiques en cours dans la profession. Il peut également diriger un bureau d'études.

Secteur

Salaire du débutant

3070 euros brut par mois.