Diplôme de restaurateur
Institut national du patrimoine (département des restaurateurs)
Caractéristiques
Durée de la formation :
5 ans
Nature de la formation :
Diplôme conférant le grade de master
Inscrit au RNCP :
Niveau 7 (bac + 5)
Modalités :
temps plein
Coût total de la scolarité :
438 euros en 2024
Site internet de la formation :
https://www.inp.fr/formation-initiale/choisir-sa-formation/formation-restaurateurs
Enseignements
- Langues : Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
Admissions
En 1re année avec bac ou équivalent
- Dossier, entretien, tests : inscription sur Parcoursup. Concours dans l'une des 9 spécialités proposées : arts du feu (métal), arts du feu (céramique, émail et verre), arts graphiques, arts graphiques (livre), arts textiles, mobilier, peinture (de chevalet, murale), photographie et image numérique, sculpture ; 3 épreuves d'admissibilité (analyse et commentaire d'illustrations, sciences, dessin), 3 épreuves d'admission (épreuve de copie, épreuve d'habilité manuelle et de couleurs et oral).
En 2e année avec bac + 3
- Dossier, tests : sélection sur dossier et 2 épreuves d'admission (test d'habileté manuelle et de couleurs et entretien) dans les spécialités proposées au concours. Les spécialités ouvertes varient selon les années.