Diplôme d'ingénieur de l'Institut
JUNIA Institut supérieur d'agriculture, Institut catholique de Lille
Caractéristiques
- temps plein, avec un cycle préparatoire ingénieur pour la Terre en 2 ans, puis un cycle ingénieur en 3 ans
- apprentissage, possible les 3 ans du cycle ingénieur en suivant les spécialisations dans les domaines de l'agriculture et de l'agroalimentaire
Admissions
- Dossier : après validation de la 2e année du CPI Cycle préparatoire ingénieur pour la terre (sélection sur contrôle continu et selon les résultats aux examens)
- Dossier, entretien, tests : test d'évaluation en anglais avec CPGE2 BCPST (admissible au concours commun G2E), BUT2 ou BUT3 en génie biologique, L2 ou L3 en biologie. 1re session d'inscriptions du 10 janvier au 1er mars 2024. 2e session d'inscription jusqu'au 21 avril 2024
- Dossier, entretien, tests : avec CPGE2 BCPST (admissible au concours commun G2E), BTS (Biotechnologies, Bioqualité), BTSA (Anabiotec, APV, PA, STA), BUT3 ou BUT2 génie biologique, L2, Licence en biologie, test d'évaluation en anglais, contrat d'apprentissage signé avec l'entreprise d'accueil. 1re session d'inscriptions du 10 janvier au 22 février 2024. 2e session d'inscriptions jusqu'au 21 mars 2024
- Dossier, entretien, tests : test d'évaluation en anglais avec Licence validée ou M1 à orientation biologie. 1re session d'inscriptions du 10 janvier jusqu'au 1er mars 2024. 2e session d'inscriptions jusqu'au 21 avril 2024
Spécialisations
Uniquement en temps plein
En 2e année du cycle ingénieur, 4 domaines de spécialisations :
- agriculture, filières et territoires
- business - management
- environnement et aménagement
- industrie agroalimentaire
En 3e année du cycle ingénieur, 10 domaines d'approfondissement au choix :
- agribusiness et filières
- entrepreneuriat
- food quality and ecodesign
- management de la performance environnementale globale
- management en agroalimentaire
- management option finance
- management option trade and consumer
- recherche et développement en agroalimentaire
- recherche et développement en nutrition et santé
- sustainable agriculture and smart farming
Uniquement en apprentissage
En 2e année du cycle ingénieur en alternance, 2 domaines de spécialisations :
- agriculture, filières et territoires
- industrie agroalimentaire
En 3e année du cycle ingénieur en alternance, 4 domaines d'approfondissement au choix :
- agribusiness et filières
- management en agroalimentaire
- recherche et développement en agroalimentaire
- sustainable agriculture and smart farming
Débouchés
Principaux secteurs : industries agroalimentaires, organisation professionnelle agricole, distribution, banques-assurance, enseignement-formation, agro-industrie, aménagement, environnement, coopératives, négoce, exploitation agricole, informatique, presse-communication
Élèves embauchés à l’étranger : 9 %
Temps d’accès au 1er emploi : de 0 à 2 mois (74 %), de 2 à 6 mois (23 %), autres (3 %)
Salaire annuel brut moyen à l'embauche : 36000 euros en 2021, variable selon le secteur et la région
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