Diplôme d'ingénieur de l'École
École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique
Caractéristiques
- temps plein
- apprentissage, 20 places par an. Concerne 20 % de l'effectif
Admissions
- Concours propre : validation des 2 années du CPI premier cycle de l'enseignement supérieur de l'ONIRIS post bac général et technologique STAV ou STL ou STI2D - formation d'ingénieur en agroalimentaire. En 2024, 1 place (minimum en fonction du niveau des candidats ; 1er recrutement rentrée 2027 si 1er recrutement post bac en CPI rentrée 2025)
- Admission de droit : validation des 2 années du cycle intégré de l'Institut Agro Rennes Angers site de Rennes. En 2024, 25 places
- Concours commun AGRO voie CPGE BCPST pour CPGE2 BCPST. En 2024, 55 places
- Entretien sur la motivation et sur un thème de culture générale appliqué à la biologie, agronomie, alimentation, environnement. En 2024, 1 place (au minimum en fonction des candidatures)
- Dossier : si admissible à l'examen du dossier, entretien sur la motivation et sur un thème de culture générale appliqué à la biologie, agronomie, alimentation, environnement. En 2024, 1 place (au minimum en fonction des candidatures)
- En 2024, 5 places
- Concours commun AGRO voie CPGE TB pour CPGE2 TB. En 2024, 6 places
- En 2025, 22 places (admission définitive des lauréats, pour une entrée en 1re année du cycle ingénieur en 2025, liée à la réussite d'une formation, dispensée dans des classes, dites "classes agro véto post BTSA et BTS" (1 an))
- En 2024, 22 places
- Concours commun AGRO voie Licence pour L2, L3, LP. En 2024, 12 places
- Dossier : si admissible à l'examen du dossier, entretien sur la motivation et sur un thème de culture générale appliqué à la biologie, agronomie, alimentation, environnement. En 2024, 1 place (au minimum en fonction des candidatures)
- Concours commun AGRO voie apprentissage pour BTSA, BTS, BUT2, BUT, LP. En 2024, 20 places
- Concours commun AGRO voie Master pour M1, M2 . En 2024, 3 places
Spécialisations
En 3e année du cycle ingénieur, 4 domaines d'approfondissement au choix :
- gestion entrepreneuriat innovation alimentaire - GENEPI
- le vivant au coeur d'une alimentation de qualité, saine, sûre et durable - VIVALIM
- les procédés pour accompagner les transitions vers un système alimentaire durable - TransitionS
- Recherche, développement et innovation produits - EuReCa
Débouchés
Principaux secteurs : industries agroalimentaires (52 %), industries de fabrication (pharmaceutiques, cosmétiques) (18 %), services (13 %), commerce - distribution (5,5 %), recherche et enseignement (5,5 %),
Élèves embauchés à l’étranger : 2 %
Temps d’accès au 1er emploi : moins de 2 mois (83 %), autres (17 %)
Salaire annuel brut moyen à l'embauche : 30000 euros en 2021 (hors primes) et 30550 euros (avec primes)
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