Diplôme d'ingénieur de l'Institut
Institut supérieur d'agriculture Rhône-Alpes - campus d'Avignon
Caractéristiques
Admissions
- Dossier, entretien, tests : tests de niveau (anglais, biologie) avec BTSA, BTS à contenu scientifique, BUT génie biologique ou liés aux sciences, post BTSA, L2 et licence sciences à orientation biologique ou CPGE2 (BCPST, TB), CPGE ATS Bio (admissibilité aux concours Agro-Véto) ou diplôme équivalent étranger. En 2025, 97 places (Lyon (65), Avignon (32))
Spécialisations
en 2e année du cycle ingénieur, parcours de spécialisation :
- agriculture, environnement et gestion des ressources
- agroalimentaire, alimentation et management industriel
- marchés, filières et management d'entreprise
- territoires et développement durable
- vigne et vin
en 3e année du cycle ingénieur, 3 domaines d'approfondissement :
- conception et innovation durable en industrie (CIDI)
- transition agroécologique de l'agriculture méditerranéenne (TAAM)
- vigne et vin
Débouchés
Principaux secteurs : industries agroalimentaires (29 %), services aux entreprises et aux particuliers (16 %), organisations professionnelles, agricoles, agroalimentaires et publiques (14 %), commerce distribution (9 %), production et distribution agricole (9 %), agrofourniture (6 %), enseignement recherche (5 %)
Élèves embauchés à l’étranger : 8 %
Temps d’accès au 1er emploi : moins de 6 mois (97 %), autres (3 %)
Salaire annuel brut moyen à l'embauche : 32000 euros en 2022 (avec primes)
Contacter l’établissement
Il suffit souvent de 5 minutes de discussion pour éclairer toutes vos questions !
Prendre rendez-vous