BTS bioanalyses en laboratoire
Les brevets de technicien supérieur
Objectifs de la formation
L'élève est préparé à assurer le bon fonctionnement du laboratoire, à garantir la performance des installations pour les analyses et contrôles, à participer à la démarche de prévention des risques et à l'analyse des pratiques en vue d'un projet d'amélioration du fonctionnement du laboratoire.
Le BTS forme à la maîtrise : des techniques d'analyses selon le plan de charge du laboratoire (de biochimie analytique, microbiologie, biologie moléculaire ou biologie cellulaire), de la conformité des analyses et ainsi, à savoir rendre compte des résultats. L'apprentissage des méthodes et techniques de laboratoire, lui confère une expertise comme par exemple, l'optimisation des méthodes de bio-analyse. Les compétences acquises lui donnent les capacités à s'intégrer dans une équipe ou un réseau professionnel, à interagir avec des professionnels extérieurs au laboratoire. Elles lui permettent aussi d'avoir une aisance pour exploiter les informations, liées aux techniques et à la qualité, ou produire une information professionnelle écrite/orale.
Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 14 semaines réparties sur les 2 années : 4 à 5 semaines en 1re année, 9 à 10 semaines en 2e année. Le projet consiste en un travail expérimental portant sur des études ou des mises au point incluant des recherches et/ou une revue bibliographiques se rapportant à un problème d'intérêt professionnel défini, lié au lieu de stage.
Attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- S'intéresser aux technologies d'analyse pratiquées en laboratoire de bio-industries des domaines pharmaceutique, alimentaire, cosmétique et de l'environnement
- Apprécier la pratique d'activités expérimentales ou technologiques
- Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques : biotechnologie-biologie ou sciences de la vie, physique-chimie, mathématiques
- Disposer de capacités d'organisation et de réalisation d'activités en autonomie
- Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
- Disposer de compétences relationnelles pour adopter des comportements professionnels
- S'exprimer à l'écrit comme à l'oral pour rendre compte de son activité et pour collaborer
Accès à la formation
Le BTS bio-analyses et contrôles est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac général, bac techno STL (de préférence biochimie - biologie - biotechnologies), bac professionnel Laboratoire contrôle qualité. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.
Débouchés professionnels
Le titulaire du BTS "Bio-analyses et contrôles" travaille dans les laboratoires de contrôle et de recherche et développement de nombreux secteurs d'activité (industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique, chimie et para-chimie, hygiène et santé, dépollution), dans des laboratoires d'enseignement et de recherche (universités, CNRS, INRA...) et dans des laboratoires d'expertises (douanes, police, fraudes).
Au sein d'une équipe, le technicien supérieur est amené à vérifier des équipements, à prendre en charge l'actualisation et l'optimisation des méthodes et techniques visant à contrôler l'adéquation des procédés ou la conformité des produits. Il interviendra aussi dans la démarche qualité des entreprises des secteurs concernés.
Poursuites d'études
Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence de biochimie, de biologie, en licence professionnelle dans les secteurs de l'agronomie, de l'industrie chimique et pharmaceutique, des biotechnologies ou en classe préparatoire ATS pour entrer en école d'ingénieur.
- Licence pro mention bio-industries et biotechnologies
- Licence pro mention biologie analytique et expérimentale
- Licence pro mention chimie : formulation
- Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
- Licence pro mention industries pharmaceutiques, cosmétologiques et de santé : gestion, production et valorisation
- Licence pro mention métiers de la qualité
- Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation
- Licence pro mention qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement
- Licence pro mention valorisation des agro-ressources