Les brevets de technicien supérieur agricole
Objectifs de la formation
Le BTS agricole agronomie et cultures durables forme les élèves à améliorer la conception, le pilotage, la conduite, les résultats et les performances des systèmes de grandes cultures en identifiant les freins et leviers culturels, agronomiques et sociotechniques à la conduite et à l’accompagnement au changement.
L'élève acquiert des compétences pour proposer un système de culture adapté au contexte, organiser l'activité de productions, optimiser la politique d'achat et de vente. Il doit savoir concevoir, assurer la qualité de l’activité de production et évaluer des systèmes de culture multi performants. Il peut être amener à conduire des expérimentations, mener un plan d’action en faveur du changement technique et éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
L'ensemble de ces connaissances doit permettre au futur professionnel de faire de bons choix technico-économiques tenant compte aussi du respect de l'environnement.
La PFMP (période de formation en milieu professionnel) est de 12 à 16 semaines, réparties sur les deux années (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage).
Attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- S'intéresser à l'agriculture, à l'agroécologie, à la production alimentaire et aux enjeux sociétaux et environnementaux.
- S'intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec le fonctionnement des sols, des végétaux et la préservation de la biodiversité.
- S'intéresser aux activités expérimentales pratiquées sur le terrain ou en laboratoire et à la mise en oeuvre des agroéquipements.
- Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques et technologiques : biologie, physique-chimie.
- Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.
- Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Accès à la formation
Le BTSA agronomie et cultures durables est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac STAV, bac professionnel agricole, bac général.
Débouchés professionnels
Les titulaires de ce BTS agricole peuvent exercer des fonctions de production agricole (exploitant ou chef de cultures), d'achats et d'approvisionnement, d'expérimentation ou de conseiller agricole. Ils peuvent être à leur compte en tant qu'agriculteur ou occuper un emploi dans une entreprise de services, un groupement de producteurs, en coopérative, dans une chambre d'agriculture, au sein d'un établissement de recherche ou de production de semence.
Poursuites d'études
Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer en 1 an un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle (1 an), d'intégrer une grande école (d'ingénieurs, de vétérinaire, de paysage).
- Licence pro mention agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation
- Licence pro mention agronomie
- Licence pro mention productions végétales
- Licence pro mention valorisation des agro-ressources
- Classe agro véto post BTSA et BTS
- Classe préparatoire ATS Métiers de l'horticulture et du paysage