Durée de la formation :
1 an
Nature de la formation :
Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :
Bac + 1
Les certificats de spécialisation
Les CS sont des diplômes professionnels agricole qui se préparent en alternance. Ils se préparent après un CAP agricole, un bac pro agricole ou un BTSA, et permettent d'acquérir des compétences complémentaires dans un domaine...
Objectifs de la formation
Le titulaire de ce certificat de spécialisation peut travailler dans une cave, une coopérative vinicole, une union de coopératives, une maison de négoce, un magasin spécialisé. Il connaît l'ensemble des techniques d'élaboration, d'élevage et de dégustation des vins. Il est capable de présenter les différents crus, de mener les négociations, de conclure les ventes et d'en assurer le suivi. Il peut participer à la définition de la politique commerciale de l'entreprise qui l'emploie.
Attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- S'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation des produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l'intérêt pour les activités liées aux métiers de la vente, de la négociation et de la commercialisation des vins et spiritueux
- Disposer de connaissances sur l'élaboration, l'élevage et la dégustation des vins
- Avoir le sens commercial
Accès à la formation
Ce CS se prépare en 1 an après un bac pro ou un BTSA par la voie de l’apprentissage.
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour l'apprentissage
Nous sommes désolés mais nous n'avons aucune information disponible pour l'apprentissageDonnées issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.
Où se former ?
Nom de l'établissement | Ville | Code postal |
---|---|---|
CFA agricole et viticole de la Marne | Avize | 51190 |
CFA agricole de l'Hérault | Montpellier | 34093 |
Lycée professionnel agricole les Magnanarelles | Les Arcs | 83460 |
Lycée Charles Péguy | Gorges | 44190 |