Bac pro conduite et gestion
de l'entreprise vitivinicole (CGEVV)

Durée de la formation :  3 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels...

Objectifs de la formation

Ce bac pro forme des responsables d'exploitations viticoles.

La formation porte sur la mise en place d'un vignoble et la maîtrise de toutes les étapes du travail de la vigne, de la taille à la récolte.
Les enseignements d'agronomie et de sciences et techniques de la vigne permettent à l'élève d'analyser un terroir viticole, et d'élaborer un diagnostic global du système vitivinicole afin de réaliser les meilleurs choix techniques. Les élèves sont sensibilisés au processus de production écologique, à la biodiversité des vignobles et à l'amélioration des sols.
L'enseignement de sciences et techniques du vin et de physique-chimie appliquées préparent au travail en cave : les élèves apprennent à contrôler la transformation du raisin, de la récolte jusqu'à l'élaboration du vin et à la mise en bouteilles. Ils étudient notamment les principes de la vinification, la gestion des arômes, le rôle des micro-organismes et des intrants œnologiques.

Les connaissances acquises en gestion permettent aux élèves de prendre toutes les décisions concernant la conduite de l'entreprise vitivinicole, le choix de son mode de production et de ses fournisseurs, la gestion des aléas et les décisions d'investissement. L'enseignement se fait à partir de cas concrets. Les élèves sont préparés au suivi de la comptabilité et des dossiers administratifs de l'exploitation, à la négociation des achats et des ventes et à la gestion des prévisions.

Cycle terminal (1ère et terminale du bac pro) :

  • 3 semaines d'enseignements obligatoires sous forme de 2 stages collectifs :
    • un stage sur l'éducation à la santé et au développement durable (ESDD)
    • un stage sur la valorisation du vécu en milieu professionnel (VVMP)
  • 14 à 16 semaines de stage individuel en entreprises ou organismes (PFMP : périodes de formation en milieu professionnel) (pour les élèves hors apprentissage).

Accès à la formation

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle agricole productions pour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemples de formations requises :

Débouchés professionnels

Le ou la titulaire du diplôme peut travailler sur une exploitation viticole ou dans une coopérative, plus rarement dans un organisme para-agricole, chez un négociant ou en laboratoire d'œnologie.

Ce diplôme, complété par un plan de professionnalisation personnalisé (PPP), permet l'obtention de la capacité professionnelle agricole (CPA) nécessaire pour obtenir les aides de l'État et s'installer comme jeune agriculteur ou agricultrice.

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

31 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

46 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

23 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

38 établissements proposent : Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Campus Provence Verte Saint-Maximin-la-Sainte-Baume 83470
CFA agricole et viticole de la Marne Avize 51190
CFA agricole de l'Aube Saint-Pouange 10120
CFA agricole de la Charente La Couronne 16400
CFA agricole de la Dordogne - site de Monbazillac Monbazillac 24240
CFA agricole de la Gironde - site de Libourne-Montagne Montagne 33570
CFA viticole de Bourgogne Beaune 21206
CFAA 49 Edgard Pisani Montreuil-Bellay 49260
CFPPA de Crogny Bar-sur-Seine 10110
CFPPA des Pays de l'Aude - Narbonne Narbonne 11782
Institut Agro - Enseignement à distance (ex CNPR) Lempdes 63370
LEGTAP Briacé Le Landreau 44430
Lycée d'enseignement agricole privé Bonne Terre Pézenas 34120
Lycée général et technologique agricole Charlemagne Carcassonne 11000
Lycée d'enseignement général et technologique agricole de Nevers-Cosne Cosne-Cours-sur-Loire 58206
Lycée d'enseignement général et technologique agricole de Mâcon-Davayé Davayé 71960
Lycée agricole de Rouffach Rouffach 68250
Lycée général, technologique et professionnel agricole Marie Durand Rodilhan 30230
Lycée professionnel agricole Riscle 32400
Lycée professionnel agricole d'Amboise - Lycée de la vigne, du vin et du cheval Amboise 37402
Lycée professionnel agricole de la Tour Blanche Bommes 33210
Lycée professionnel agricole Edgard Pisani Montreuil-Bellay 49260
Lycée professionnel agro-viticole Le Renaudin Saint-Germain-de-Lusignan 17500
Lycée professionnel agricole les Magnanarelles Les Arcs 83460
Lycée Agricampus Hyères 83408
Lycée agricole et viticole Crézancy 02650
Lycée agro-viticole Bel Air Belleville-en-Beaujolais 69220
Lycée agro-viticole de Libourne-Montagne Montagne 33570
Lycée Professionnel Agricole Orange 84100
Lycée d'enseignement général, technologique et professionnel agricole de Beaune Beaune 21206
Lycée viticole de la Champagne Avize 51190
Maison familiale rurale de Saint-Yzans-de-Médoc Saint-Yzans-de-Médoc 33340
Maison familiale rurale Garachon Lambesc 13410
Maison familiale rurale-CFA de Gionges Blancs-Coteaux 51130
MFR de Chalonnes Chalonnes-sur-Loire 49290
Maison familiale rurale des Charentes Val-de-Cognac 16370
Maison familiale rurale Enclave des Papes Richerenches 84600
Maison familiale rurale d'éducation et d'orientation Grandchamp Ruffey-lès-Beaune 21200