CAPa métiers de l'agriculture
Les certificats d'aptitude professionnelle agricole
Objectifs de la formation
Ce CAP agricole forme les élèves aux métiers de l'agriculture : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble, selon la spécialité choisie. Il acquiert les compétences pour devenir responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.
En productions animales, l'élève pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin, volailles et équin). Il apprend à s'occuper de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
En productions végétales, il travaille les sols : prépare les parcelles, procède aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits.
En arboriculture, il doit être capable de réaliser l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert.
Dans la spécialité de l’horticulture et des productions légumières, il s'initie aux opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.
Dans l'exploitation viticole, le futur diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il se forme à l'utilisation et l'entretien des équipements et matériels.
La PFMP (période de formation en milieu professionnel) est de 12 semaines (pour les élèves hors apprentissage) sur les 2 années de formation.
Un stage collectif d'une semaine est consacré aux thématiques liées à l’éducation à la santé, à la sécurité et au développement durable (ESDD).
Accès à la formation
Ce CAP agricole se prépare en 2 ans après la classe de 3e.
Débouchés professionnels
L'activité de cet emploi s'exerce au sein d'entreprise de production agricole, horticole, arboricole ou viticole, en relation avec différents services ou interlocuteurs (station de conditionnement, cave, techniciens de coopératives, acheteurs...).
Poursuites d'études
Ce CAP agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS, en 2 ans en BP ou en bac professionnel.
- Bac pro agroéquipement
- Bac pro conduite d'activités d'élevage et d'hébergement dans le secteur canin-félin
- Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
- Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole
- Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
- Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
- Bac pro technicien conseil vente univers jardinerie
- BP éducateur canin
- BP responsable d'entreprise agricole
- CS arboriste élagueur
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour la voie scolaire
11 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)
43 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
46 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)
Pour l'apprentissage
21 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)
55 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
24 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)
Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.