Portrait

Lilian Douchet, chef exécutif

Date de publication : 9 janvier 2023

Chez Dame Augustine, c’est Lilian qui donne le ton ! Après les établissements étoilés et sa participation à l’émission Top Chef, il a ouvert son restaurant. "En tant que chef exécutif, j’élabore la carte et je supervise les professionnels en cuisine, avec chaque jour l’envie de faire grandir mes équipes !"

Image d'illustration, crédit photo ci-après

Top Chef, un tremplin

"Ouvrir mon propre restaurant, j’en ai eu envie dès que j’ai posé le pied dans une cuisine", se souvient Lilian, qui a débuté sa carrière dans de grands établissements étoilés. Juste avant que le Covid n’éclate, il souhaitait se lancer. "Je m’apprêtais à signer mes prêts, quand mon avocat m’a signalé que tout était mis sur pause à cause de la crise sanitaire." Lilian trouve alors un poste de directeur dans un hypermarché. "Toutes les cuisines étant fermées, je ne voulais pas rester à rien faire. C’était une autre expérience, différente, mais qui m'a beaucoup appris." En parallèle, il partage ses recettes sur son compte Tik Tok. Repéré par l’émission Top Chef, il intègre le concours. "Un accélérateur de carrière, qui m’a fait gagner du temps !"

Un restaurant à Paris

Quelques mois plus tard, Lilian a l’opportunité d’ouvrir un premier restaurant à Bordeaux, puis un autre à Paris. Dame Augustine voit le jour. "J’ai ouvert mes deux restaurants avec des associés. Cela me permet de me concentrer sur la cuisine. Ils gèrent le restaurant au quotidien pour offrir la meilleure expérience possible aux clients. "L’établissement se présente comme un bistrot contemporain, avec des menus accessibles." La carte est régulièrement renouvelée car je travaille avec des produits de saison. Les Saint-Jacques vont, par exemple, bientôt arriver : nous allons donc en proposer."

Fidéliser les équipes

Plongeurs, commis, chef de partie, chef de cuisine, chef de rang, serveurs, directeur de salle… Lilian et ses associés ont embauché une dizaine de professionnels pour les épauler. "Nos commis, ce sont nos futurs chefs de partie. La promotion interne, je trouve ça très important. J’aimerais faire grandir mes équipes, qu’elles soient encore avec moi dans 10 ans", conclut-il.

Son métier en images

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Carte du restaurant
Épauler les équipes
Préparation des plats
Tâches variées
Nouvelle carte
Dessert choco-coco

© Isabelle Harsin/Sipa


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