Bac pro cuisine

Durée de la formation :  3 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels...

Objectifs de la formation

Ce bac pro permet d'acquérir une connaissance extensive des produits (poissons, viandes...).

L'élève apprend à élaborer un plat, à maîtriser les cuissons, par exemple à la plancha, et à dresser les assiettes. Il est formé à l'organisation de la production culinaire et du travail des personnels de cuisine (fiches techniques, élaboration des consignes...).

En cours de gestion, il approfondit les techniques et les outils de gestion des stocks, de maîtrise des coûts et d'analyse des ventes. Les cours de communication le préparent aux relations professionnelles (au sein de l'équipe, avec les fournisseurs...) et commerciales (élaboration d'une carte). La réglementation, les règles de sécurité et la nutrition sont des éléments de la démarche qualité en restauration qu'il devra assimiler et mettre en œuvre.

La durée de la PFMP (période de formation en milieu professionnel) obligatoire pour l’examen est de 20 semaines sur les 3 ans de la formation (pour les élèves hors apprentissage). Pendant le stage, l'élève produit les plats au menu de restaurants de chaîne ou traditionnels et en restauration collective (établissements scolaires, maisons de retraite...).

Accès à la formation

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration pour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro "famille des métiers".

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemples de formations requises :

Débouchés professionnels

Le diplômé peut exercer dans les restaurants traditionnels et gastronomiques mais aussi dans la restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.

Poursuites d'études

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en certificat de spécialisation et de se préparer à l'installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

24 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

55 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

21 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

44 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

34 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

22 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

314 établissements proposent : Bac pro cuisine

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Lycée professionnel du campus privé Saint-Christophe Masseube 32140
CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden 67400
OF-CFA - Centre de formation d'apprentis CEFOP Saint-Pierre Brunoy 91800
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
La Cité des Formations Tours 37100
CFA - IFA Marcel Sauvage Mont-Saint-Aignan 76825
CFA Beau-Frêne Billère 64140
CFA CCI Vienne formation - campus 120 Poitiers 86000
CFA Chambre de métiers et de l'artisanat du Val d'Oise - IMA Villiers Villiers-le-Bel 95400
CMA Formation Saint-Brieuc - Ploufragan Ploufragan 22440
CMA Formation Vannes Vannes 56008
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
CFA de l'académie Vaucluse Provence Avignon 84032
CFA de l'Agglomération Côte Basque-Adour Bayonne 64100
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Sarthe Le Mans 72100
CFA de la CCI du Maine et Loire - Centre Pierre Cointreau Angers Angers 49015
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
CFA de la SEPR Annonay 07100
CFA des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Colmar 68000
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
UFA François Rabelais Vitry-sur-Seine 94400
CFA Faculté des métiers de l'Essonne - site d'Evry Evry-Courcouronnes 91000
CFA Ferrandi Paris - site de Paris Paris 75006
CFA Ferrandi Paris - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
CFA municipal de Belfort Belfort 90000
CFA UTEC Avon-Fontainebleau Avon 77215
CFA UTEC Marne-la-Vallée hôtellerie-restauration, tourisme Emerainville 77436
CMA formation Rivière-Salée 97215
CMA formation Mercurey Mercurey 71640
CMA formation Nantes Sainte-Luce-sur-Loire 44983
Corot Formations Marseille 13333
Ecole hôtelière Ecofih Bobigny 93000
Ensemble Baudimont Arras 62000
Etablissement régional d'enseignement adapté Alexandre Dumas Paris 75015
Faculté des métiers - CCI Ille et Vilaine - Rennes Bruz 35170
Faculté des métiers - CCI Ille-et-Vilaine - Saint-Malo Saint-Jouan-des-Guérets 35430
FIM CCI Formation Normandie Saint-Lô - Campus 2 Saint-Lô 50009
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
H et C Conseil Narbonne Narbonne 11100

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