Bac techno STHR sciences
Les baccalauréats technologiques
Objectifs de la formation
Le baccalauréat technologique sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR) s'adresse aux élèves désireux d'exercer dans les métiers de la restauration, de l'accueil, de l'hébergement et de la gestion hôtelière.
Cette série de bac technologique est choisie en fin de 3e car la formation spécifique commence dès la 2nde. Dans cette classe de seconde spécifique, les élèves découvrent le secteur dans sa grande diversité. C'est en classe de première puis en terminale que les enseignements technologiques particuliers sont approfondis.Ces enseignements se répartissent en trois pôles : la gestion hôtelière, la restauration et le service.
Le bac technologique STHR se compose d'enseignements communs à toutes les séries, d'enseignements optionnels (LVC uniquement pour cette série) et d'enseignements de spécialité.
La classe de terminale comprend les deux enseignements de spécialité :
- sciences et technologies culinaires et des services ; enseignements scientifique alimentation-environnement (ESAE) (13h),
- économie-gestion hôtelière (5h)
Accès à la formation
En formation initiale, la préparation au bac technologique STHR dure 3 ans : classe de 2de spécifique, 1re et Tle .
Cette série de bac technologique est choisie en fin de 3e car la formation spécifique commence dès la 2nde. Dans cette classe de seconde spécifique, les élèves découvrent le secteur dans sa grande diversité.
Il est également possible d'intégrer la classe de première après une 2de générale et technologique, une 2de ou une 1re professionnelle, ou un CAP avec une mise à niveau les premières semaines.
C'est en classe de première puis en terminale que les enseignements technologiques particuliers débutent : la gestion hôtelière, la restauration et le service sont approfondis.
Poursuites d'études
Après le bac technologique STHR, il est possible de poursuivre ou de se spécialiser en MC (mention complémentaire), en 1 an, en BP (2 ans) ou en BTS (2 ans). La spécialité la plus logique est le BTS management en hôtellerie-restauration (3 options).
- BP arts de la cuisine
- BP arts du service et commercialisation en restauration
- BP sommelier
- MC (futur CS) accueil réception
- MC (futur CS) organisateur de réceptions
- BTS management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire
- BTS management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement
- BTS tourisme