BPA ouvrier d'élevage de ruminants
et de cultures fourragères

Durée de la formation :  2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  CAP ou équivalent

Les brevets professionnels agricoles

Ces diplômes permettent de devenir ouvrier hautement qualifié dans le domaine agricole et para-agricole ou agroalimentaire. Ils se préparent en 2 ans après la 3e par l'apprentissage.

Objectifs de la formation

Lors de la formation, les élèves apprennent à réaliser les différents travaux techniques courants d'alimentation des animaux, d'entretien des bâtiments, de suivi de la reproduction et de l'état sanitaire du troupeau. Acquérir la connaissance du comportement animalier est indispensable pour savoir réagir en cas de nécessité. Ils doivent assurer des activités liées à la conduite de productions végétales en vue de l'alimentation du bétail ou de la vente. Ils sont formés également à utiliser différents équipements nécessaires aux soins des animaux et aux travaux de cultures. En élevage laitier bovin, ovin et caprin, ils doivent être capables de réaliser la traite.

Les candidats ayant suivi la totalité de la formation peuvent se voir délivrer une attestation valant le certificat d'aptitude à la conduite en sécurité (CACES).

À noter : ce diplôme est délivré selon la modalité des unités capitalisables. Il s'obtient par la capitalisation de six unités, dont une unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi (UCARE).

Exemple de métier

Où se former ?

OU

1 établissement propose le BPA ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères

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Nom de l'établissement Ville Code postal
Maison familiale rurale de La Ferté-Macé La Ferté-Macé 61600