CAP pâtissier

Durée de la formation :  2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État

Les certificats d'aptitude professionnelle

Les certificats d'aptitude professionnelle (CAP) se préparent en 2 ans après la 3e, sous statut scolaire ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1 ou 3 ans. Le CAP...

Objectifs de la formation

Ce CAP forme des professionnels capables de fabriquer, à partir de matières premières, des produits de pâtisserie (petits gâteaux, petits fours, entremets, ...) et de viennoiserie, destinés à la commercialisation, dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité.

Les élèves sont formés à la préparation des pâtisseries et à l'organisation de leur fabrication. Ils apprennent à assurer la préparation, la cuisson, la finition et la décoration de pâtisseries à base de pâtes mais également de préparer des éléments de garniture à partir de crèmes, la préparation de produits salés tels que des quiches ou pizzas.

Au cours de leur formation, les élèves développent des compétences en matière de créativité et acquièrent des « tours de main ». Ils apprennent à choisir avec goût et méthode les bons ingrédients et à jouer sur les formes et les couleurs pour soigner la présentation de leurs produits.

La période de formation en milieu professionnel est de 14 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage).

En vidéo

Accès à la formation

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e, ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.

Débouchés professionnels

Le ou la titulaire de ce CAP exerce dans des pâtisseries, boulangeries, chocolateries artisanales ou industrielles, des grandes et moyennes surfaces (rayon pâtisserie), en restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé).

Poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en certificat de spécialisation (CS) ou en 2 ans en bac professionnel, BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers).

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

12 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

63 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

25 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

26 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

56 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

18 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

270 établissements proposent : CAP pâtissier

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - campus CIFAC Caen 14077
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - campus Simone Veil Rouen 76000
3 IFA Alençon 61003
A ter à Cheval (antenne du CFA Régional - Formation Adaptée) Aix-en-Provence 13090
Académie culinaire - ESCCOM Nice 06000
Amparà, pôle de formation et d'apprentissage Ajaccio 20090
Annexe La Durance du CFA Régional - Formation Adaptée Château-Arnoux-Saint-Auban 04160
Annexe Le Bois Saint-Jean du CFA Régional - Formation Adaptée Gap 05000
Association de formation pour la coopération et la promotion professionnelle méditerrannéenne Marseille 13013
Boulangerie Ecole L'Aura Chabeuil 26120
Campus de Groisy Groisy 74570
Campus de l'alternance - Institut des métiers et techniques Grenoble 38029
Campus Métiers Marzy Marzy 58180
Campus pro Lille 59260
Chambre de commerce et d'industrie, Pôle formation Centhor Saint-Paul 97435
CFA - CCI Hautes-Alpes formation Briançon 05100
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
CFA - Ecole de boulangerie et de pâtisserie de Paris Paris 75012
CFA André Fargier Lanas 07200
CFA Bernard Stalter Eschau 67114
CFA Campus des métiers et de l'entreprise Bobigny 93013
CMA FORMATION - site de Forbach Forbach 57600
CMA FORMATION - site de Metz Metz 57078
CMA FORMATION - site de Thionville Thionville 57100
CFA Centre Alsace Marcel Rudloff Colmar 68000
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche) Livron-sur-Drôme 26250
CFA Chambre de métiers et de l'artisanat du Val d'Oise - IMA Villiers Villiers-le-Bel 95400
CMA Formation - Dinan-Aucaleuc Dinan 22100
CMA Formation Saint-Brieuc - Ploufragan Ploufragan 22440
CMA Formation Quimper Quimper 29196
CMA Formation Vannes Vannes 56008
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
CFA de l'URMA Saint-Claude 97120
CFA de la boulangerie pâtisserie française Rouen 76171
CFA de la Chambre de métiers Nouméa 98846
CFA de la Chambre de métiers de la Guyane Cayenne 97300
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation de La Capelle La Capelle 02260
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime - site de Jonzac Saint-Germain-de-Lusignan 17500
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation de Laon Laon 02000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime Lagord 17140

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