Bac pro boulanger-pâtissier

Durée de la formation :  3 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels...

Objectifs de la formation

Ce bac pro forme des professionnels polyvalents en boulangerie et pâtisserie qui peuvent rapidement prendre des responsabilités.

Au cours de leur formation, ils apprennent à organiser la production de produits de boulangerie et de pâtisserie. Ils se familiarisent avec les matières premières et les techniques de préparation et de cuisson des pains, viennoiseries, entremets, desserts.

Ils sont formés également aux bases de la cuisine et de l'activité traiteur (quiche, pain surprise, canapés...). Les sciences appliquées leur permettent de s'initier à la nutrition, la toxicologie alimentaire et la qualité. Les enseignements en droit, économie et gestion les préparent à la gestion d'un point de vente (stocks, commandes, etc.) et à l'animation d'équipe.

La durée de la PFMP (période de formation en milieu professionnel) obligatoire pour l’examen est de 20 semaines sur les 3 ans de la formation (pour les élèves hors apprentissage)

Accès à la formation

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle métiers de l'alimentation pour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemples de formations requises :

Débouchés professionnels

Ils exercent leur métier dans une entreprise artisanale, dans les usines agroalimentaires ou dans la grande distribution. Avec de l'expérience, ils pourront devenir responsable d'un point de vente, responsable technique dans l'industrie agroalimentaire ou responsable de restauration dans une chaîne de restaurant.

Poursuites d'études

Le bac pro a pour premier objectif l'insertion professionnelle mais il est possible de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou en 2 ans en brevet professionnel ou en brevet de maîtrise pour s'installer à son compte.

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

19 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

66 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

15 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

34 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

54 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

12 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

75 établissements proposent : Bac pro boulanger-pâtissier

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
CFA - Ecole de boulangerie et de pâtisserie de Paris Paris 75012
CFA Chambre de métiers et de l'artisanat du Val d'Oise - IMA Villiers Villiers-le-Bel 95400
CMA Formation - Dinan-Aucaleuc Dinan 22100
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
UFA François Rabelais Vitry-sur-Seine 94400
CFA Ferrandi Paris - site de Paris Paris 75006
CMA formation Rivière-Salée 97215
Corot Formations Marseille 13333
IFAC - CCI Finistère Brest 29801
Lycée professionnel Auguste Escoffier Cagnes-sur-Mer 06801
Lycée professionnel Alain-Fournier Verdun 55107
Lycée professionnel Château des Coudraies Etiolles 91450
Lycée professionnel Châteauneuf Argenton-sur-Creuse 36200
Lycée professionnel du Détroit Calais 62107
Lycée professionnel Gustave Eiffel Reims 51066
Lycée professionnel Haute-Vue Pau-Morlaàs Morlaàs 64160
Lycée professionnel hôtelier les Bruyères Saint-Chamond 42405
Lycée professionnel et hôtelier privé Jean XXIII Païta 98890
Lycée professionnel Léonard de Vinci Trith-Saint-Léger 59125
Lycée professionnel Louis Guilloux Rennes 35703
Lycée professionnel hôtelier la Closerie Saint-Quay-Portrieux 22410
Lycée professionnel Lautréamont Tarbes 65016
Lycée professionnel Les Côtes de Villebon Meudon 92360
Lycée professionnel privé les Portes de Chartreuse Voreppe 38340
Lycée professionnel Marc Godrie Loudun 86206
Lycée professionnel privé Notre-Dame Saint-Maurice-Saint-Germain 28240
Lycée professionnel privé Charles de Foucauld Schiltigheim 67306
Lycée professionnel Robert Buron Laval 53013
Lycée professionnel Raymond Savignac Villefranche-de-Rouergue 12203
Lycée professionnel Simon Lazard Sarreguemines 57215
Lycée professionnel Saint-Martin Amiens 80043
Lycée professionnel privé Saint-Michel Blanquefort 33290
Lycée professionnel Saint-Michel - Apprentis d'Auteuil Priziac 56320
Lycée Auguste Escoffier Eragny 95610
Lycée régional Anne-Sophie Pic Toulon 83098
Lycée polyvalent Biarritz Atlantique Biarritz 64204
Lycée polyvalent Christian Bourquin Argelès-sur-Mer 66701
Lycée d'hôtellerie et de tourisme Guyancourt 78042
Lycée polyvalent de Gascogne Talence 33405