Classe de 1re STHR sciences
Nature de la formation :
Diplôme national ou diplôme d'État
Les classes de 1re techno
Les élèves de classe de 2nde générale et technologique ont le choix de s'orienter, en fin d'année scolaire, vers la voie générale ou la voie technologique. A la rentrée 2022, 24 % d'entre eux ont choisi la voie technologique et se...
Objectifs de la formation
Cette série spécialisée dans l'hôtellerie et la restauration est destinée aux lycéens désireux d'exercer dans les métiers de la restauration, de l'accueil, de l'hébergement et de la gestion hôtelière.
En classe de première, la formation comporte des stages d'initiation ou d'application en milieu professionnel organisés sur une durée de quatre semaines.
La classe de 1re STHR comporte (horaires hebdomadaires) :
- des enseignements communs à toutes les séries : français (3 h), histoire - géographie (1 h 30), mathématiques (3 h), langue vivante A et langue vivante B (4 h), éducation physique et sportive (2 h), enseignement moral et civique (18 h par an).
- trois enseignements de spécialité : économie et gestion hôtelière (5 h), sciences et technologies culinaires et des services (10 h), enseignement scientifique alimentation et environnement (3 h).
- deux enseignements optionnels au plus parmi : arts (arts plastiques ou cinéma-audiovisuel ou danse ou histoire des arts ou musique ou théâtre), éducation physique et sportive, langue des signes française, langues et cultures de l'Antiquité et atelier artistique (72 h annuelles).
Les élèves bénéficient aussi d'un accompagnement personnalisé et d'un accompagnement au choix de l'orientation (54 h à titre indicatif selon les besoins de l'élève et les modalités mises en place dans l'établissement).