Que faire après le bac STHR ?

Les formations spécialisées après
le bac STHR

Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration

Date de publication : 19 septembre 2022

Les bacheliers STHR peuvent aussi opter pour une formation professionnelle leur apportant une spécialisation plus pointue. La plupart d'entre elles se préparent en écoles privées, en 2 ou 3 ans.

Image d'illustration, crédit photo ci-après

Les bacheliers STHR peuvent suivrent une formation pour acquérir une spécialisation.

Les MC (mentions complémentaires)

Les bacheliers STHR peuvent préparer une MC en 1 an.

La MC accueil réception (niveau bac), appréciée des professionnels, permet de devenir réceptionniste.

Autres MC adaptées

Niveau CAP : employé traiteur ; sommellerie ; cuisinier en desserts de restaurant ; art de la cuisine allégée ; employé barman

Niveau bac : organisateur de réceptions.

Les FCIL (formations complémentaires d'initiative locale)

Les bacheliers hôtellerie ont accès à quelques FCIL en 1 an.

Par exemple dans les domaines de l'hôtellerie et du tourisme : chef de rang ; concierge d'hôtel ; cuisine de la mer.

Les écoles spécialisées

De nombreuses écoles, généralement privées et payantes, forment des professionnels de l'hôtellerie-restauration, en 2 ou 3 ans après le bac. Accès sur concours. Parmi ces écoles, l'école Ferrandi propose un bachelor arts culinaire et entrepreneuriat visé à bac + 3.

L'école Vatel et l'institut Paul Bocuse dispensent respectivement une formation de manager en hôtellerie internationale, en 3 ans, et une formation de management de l'hôtellerie et restauration en 4 ans, inscrites au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles).

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Devenir hôtesse de l'air ou steward

En France, seule la CCA (Cabin Crew Attestation), délivrée par les organismes de formation agréés par la DGAC (Direction générale de l'aviation civile), permet de devenir hôtesse de l'air ou steward. Une expérience professionnelle commerciale, hôtelière ou de service à l'étranger est appréciée parmi les critères de sélection.


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