Bac pro poissonnier écailler
Les baccalauréats professionnels
Objectifs de la formation
Ce bac professionnel forme des poissonniers-écaillers-traiteurs.
L'élève apprend les techniques de transformation et de conservation des poissons et autres produits de la mer. Il développe les savoir-faire nécessaires pour choisir les matières premières, planifier les opérations d'approvisionnement, de conservation des poissons et autres produits de la mer et organiser les étapes de fabrication et de transformation des produits aquatiques crus.
En cuisine, il acquiert les compétences nécessaires pour confectionner des produits traiteurs, produire des entrées et des plats (brandade de la mer, coquillages farcis...), maîtriser les techniques de cuisson et utiliser les aides culinaires. Les sciences appliquées lui permettent de s'initier à la nutrition, à la toxicologie alimentaire et à la qualité.
Enfin les enseignements en droit, économie et gestion le préparent à gérer un point de vente (organisation du point de vente, conseil au client) et à animer une équipe.
La durée de la PFMP (période de formation en milieu professionnel) obligatoire pour l’examen est de 20 semaines sur les 3 ans de la formation (pour les élèves hors apprentissage). Lors du stage, l'élève met en pratique les techniques de préparation des produits et de la vente.
Accès à la formation
Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle métiers de l'alimentation pour préparer cette spécialité du bac pro.
L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.
Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
Débouchés professionnels
Le diplômé exerce dans le commerce artisanal, en moyenne et grande surface. Il peut aussi travailler dans les secteurs de l'industrie agroalimentaire et de la restauration.
Poursuites d'études
Ce bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle.
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour la voie scolaire
Nous sommes désolés mais nous n'avons aucune information disponible pour la voie scolairePour l'apprentissage
65 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)
19 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
16 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)
Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.
Exemples de métiers
Où se former ?
Nom de l'établissement | Ville | Code postal |
---|---|---|
Centre de formation aux produits de la mer et de la terre | Boulogne-sur-Mer | 62200 |
CFA de la ville de Lorient | Lorient | 56315 |
CFA COBAS - BASSIN Formation | La Teste-de-Buch | 33260 |
CMA formation Nantes | Sainte-Luce-sur-Loire | 44983 |
Ecole Médéric Paris - site Rungis | Rungis | 94516 |
Lycée professionnel Jean-Charles Cazin | Boulogne-sur-Mer | 62321 |
Lycée professionnel Saint-Joseph Punaauia | Punaauia | 98717 |
Lycée polyvalent Léopold Elfort | Mana | 97360 |
Lycée polyvalent du Nord Caraïbe | Bellefontaine | 97222 |