Bac pro poissonnier écailler
traiteur

Durée de la formation :  3 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels...

Objectifs de la formation

Ce bac professionnel forme des poissonniers-écaillers-traiteurs.

L'élève apprend les techniques de transformation et de conservation des poissons et autres produits de la mer. Il développe les savoir-faire nécessaires pour choisir les matières premières, planifier les opérations d'approvisionnement, de conservation des poissons et autres produits de la mer et organiser les étapes de fabrication et de transformation des produits aquatiques crus.

En cuisine, il acquiert les compétences nécessaires pour confectionner des produits traiteurs, produire des entrées et des plats (brandade de la mer, coquillages farcis...), maîtriser les techniques de cuisson et utiliser les aides culinaires. Les sciences appliquées lui permettent de s'initier à la nutrition, à la toxicologie alimentaire et à la qualité.

Enfin les enseignements en droit, économie et gestion le préparent à gérer un point de vente (organisation du point de vente, conseil au client) et à animer une équipe. 

La durée de la PFMP (période de formation en milieu professionnel) obligatoire pour l’examen est de  20 semaines sur les 3 ans de la formation (pour les élèves hors apprentissage). Lors du stage, l'élève met en pratique les techniques de préparation des produits et de la vente.

Accès à la formation

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle métiers de l'alimentation pour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemples de formations requises :

Débouchés professionnels

Le diplômé exerce dans le commerce artisanal, en moyenne et grande surface. Il peut aussi travailler dans les secteurs de l'industrie agroalimentaire et de la restauration.

Poursuites d'études

Ce bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle.

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

Nous sommes désolés mais nous n'avons aucune information disponible pour la voie scolaire

Pour l'apprentissage

65 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

19 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

16 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

9 établissements proposent : Bac pro poissonnier écailler traiteur

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Centre de formation aux produits de la mer et de la terre Boulogne-sur-Mer 62200
CFA de la ville de Lorient Lorient 56315
CFA COBAS - BASSIN Formation La Teste-de-Buch 33260
CMA formation Nantes Sainte-Luce-sur-Loire 44983
Ecole Médéric Paris - site Rungis Rungis 94516
Lycée professionnel Jean-Charles Cazin Boulogne-sur-Mer 62321
Lycée professionnel Saint-Joseph Punaauia Punaauia 98717
Lycée polyvalent Léopold Elfort Mana 97360
Lycée polyvalent du Nord Caraïbe Bellefontaine 97222