BP responsable de productions
Les brevets professionnels
Objectifs de la formation
Cette formation prépare à devenir salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d'exploitation dans une structure horticole. Le titulaire peut travailler sur une exploitation, dans une entreprise horticole ou dans un service de collectivité territoriale, dans des secteurs d'activités variés : pépinières, productions florales, productions légumières, productions fruitières, plantes à parfum, aromatiques ou médicinales. Il est capable de mettre en œuvre la conduite technico-économique d'un ou plusieurs ateliers de production horticole, de réaliser l'implantation, l'entretien et la récolte des cultures, de gérer et d'animer une équipe de travail. Son activité s'exerce dans des contextes variés (plein champ, sous abri, hors-sol). Elle est fortement dépendante de la saisonnalité et de la demande commerciale.
À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.
Exemples de métiers
Où se former ?
Nom de l'établissement | Ville | Code postal |
---|---|---|
Campus agro-environnemental 62 site de Saint-Omer | Saint-Omer | 62500 |
CFPPA du Tarn et Garonne (antenne de Moissac) | Moissac | 82200 |
CFA agricole des Deux-Sèvres - site de Niort | Niort | 79011 |
CFA agricole du Loiret | Bellegarde | 45270 |
CFA Horticole et paysager d'Evreux - Horti-Pôle | Evreux | 27035 |
Centre de formation professionnelle et de promotion agricole de Moulins | Neuvy | 03000 |
CFPPA de St Rémy de Provence du CFA Régional PACA | Saint-Rémy-de-Provence | 13210 |
CFPPA Terre d'horizon de Romans | Romans-sur-Isère | 26105 |
Centre national de promotion horticole - Piverdière | La Ménitre | 49250 |
Ecole Saint-Ilan | Langueux | 22360 |
Lycée polyvalent agricole La Salle Igny | Igny | 91430 |
Maison familiale rurale - IREO | Lesneven | 29260 |