Les certificats d'aptitude professionnelle
Objectifs de la formation
Ce CAP forme à l'achat, à la transformation des poissons et autres produits d'eau douce, ainsi qu’à leur expédition. L'élève apprend à identifier les poissons, à évaluer la qualité des produits réceptionnés et à les trier. Il est formé aux choix des matériels de conditionnement (film, barquette, ...) adaptés à la marchandise, aux modes de conservation (réfrigération, surgélation, ...). Il acquiert les compétences logistiques utiles pour préparer une commande, calculer les quantités, expédier les produits de la pêche soit dans des zones de transformation, soit dans des lieux de stockage et d'entrepôts adaptés.
Cette formation donne les techniques pour travailler et préparer les poissons, crustacés ou coquillages (découpes, écaillage, ...) en utilisant les outils appropriés (couteaux, ciseaux, pinces ...) ou autres équipements (décapiteuse, désarêteuse, ...).
Les apprentissages intègrent également le contrôle de la qualité des produits, le respect absolu de la chaîne du froid, le nettoyage et l'entretien du matériel et des locaux.
La période de formation en milieu professionnel est de 12 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage), soit 6 semaines la première année, 6 semaines la seconde année.
Débouchés professionnels
Le ou la titulaire de ce CAP exerce dans les entreprises de mareyage, chez des négociants et des grossistes en produits de la mer, dans des centrales d'achat de la grande distribution. Il ou elle peut également travailler dans des sociétés de production aquacole ou dans des entreprises de transformation agroalimentaire mettant en oeuvre des produits de la mer ou d'eau douce.
Exemples de métiers accessibles :
- commis
- ouvrier/ère de marée
- employé/e de marée
- mareyeur (après expérience)
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Poursuites d'études
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel) du secteur de l'alimentation.
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour l'apprentissage
Nous sommes désolés mais nous n'avons aucune information disponible pour l'apprentissageDonnées issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.
Où se former ?
Nom de l'établissement | Ville | Code postal |
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Centre de formation aux produits de la mer et de la terre | Boulogne-sur-Mer | 62200 |