Les certificats d'aptitude professionnelle
Objectifs de la formation
Ce CAP forme les élèves à effectuer des opérations de réception, de contrôle et de stockage des fruits et légumes. Ils apprennent à sélectionner et à préparer ces marchandises en vue de leur mise en vente.
Au cours de leur formation, ils acquièrent des compétences en matière de réalisation des étals qu'ils rendent attractifs en jouant sur les formes et les couleurs.
Ce CAP les forme également à l'accueil, au conseil (sur la cuisson, la préparation et la conservation des fruits et légumes), à l'encaissement et à la fidélisation du client. Afin de s'adapter aux attentes des clients, ils doivent de plus être capables de faire preuve de créativité (confection d'une corbeille, création artistique simple, ...) et savoir effectuer des préparations spécifiques telles que la fraîche découpe (produits déjà lavés, épluchés, coupés) ou des soupes et jus de fruits frais.
La période de formation en milieu professionnel est de 14 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage).
Débouchés professionnels
Le ou la titulaire du CAP primeur peut exercer dans diverses structures : commerces de détail, rayons fruits et légumes des grandes, moyennes ou petites surfaces, entreprises de gros, entrepôts, centrales d'achats, coopératives, entreprises d'expédition, d'exportation et d'importation des fruits et légumes,...
Poursuites d'études
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en bac professionnel.
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour la voie scolaire
Nous sommes désolés mais nous n'avons aucune information disponible pour la voie scolairePour l'apprentissage
52 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)
26 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
22 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)
Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.