BTSA qualité, alimentation,
Les brevets de technicien supérieur agricole
Objectifs de la formation
Le BTSA BIOQUALIM forme à la conduite d'un atelier de production alimentaire spécialisé dans les produits laitiers.
L'élève apprend à raisonner et mettre en oeuvre un processus de transformation de produits alimentaires en tenant compte des objectifs et des contraintes, en respectant la réglementation et les procédures définies. Il connaît les différents procédés, sait élaborer un diagramme de fabrication et planifier le travail. Il est capable de choisir des équipements et de composer l'enchainement technique différents éléments d'un process. Il tient compte, dans la conduite de l'atelier, de l'entretien et de la maintenance du matériel.
Sa formation porte en grande partie sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire : techniques d'analyses, traçabilité, normes, etc. A partir d'outils de gestion, l'élève sait réaliser un bilan technico-économique de la production (rentabilité, constitution de prix...). Il a aussi des notions de marketing, de management d'équipe et de communication en situation professionnelle.
Autre option
Attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires.
- S’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
- S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
- S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
- Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
- Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
Accès à la formation
Le BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option produits laitiers est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac professionnel, bac technologique ou bac général.
Débouchés professionnels
Selon la spécialité qu'ils ont choisie, les diplômés travaillent dans l'industrie laitière pour la fabrication de produits alimentaires élaborés, de corps gras, la fabrication de boissons et de produits alimentaires divers.
Poursuites d'études
Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous conditions, de préparer en 1 an un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle (1 an), d'intégrer une grande école (d'ingénieurs, de vétérinaires, de paysage).
Où se former ?
Nom de l'établissement | Ville | Code postal |
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CFA agricole de la meunerie, des industries céréalières, laitières et alimentaires | Surgères | 17700 |
CFA agroalimentaire de Mamirolle | Mamirolle | 25620 |
CFPPA de La Roche sur Foron - ENILV | La Roche-sur-Foron | 74805 |
CFPPA de Montbrison site de Précieux - Campus Agronova | Montbrison | 42605 |
Ecole nationale de l'innovation, des laboratoires, de l’eau et de l’alimentation - campus de Mamirolle | Mamirolle | 25620 |
Ecole nationale de l’innovation, des laboratoires, de l’eau et de l’alimentation - campus de Poligny | Poligny | 39801 |
Lycée agricole de Surgères - Campus de l'alimentation | Surgères | 17700 |
Lycée agricole agroalimentaire et laboratoire Saint-Lô Thère | Pont-Hébert | 50880 |
LEGTA-ENILV Georges Pompidou | Aurillac | 15005 |
Ecole nationale des industries du lait et des viandes - LEGTA | La Roche-sur-Foron | 74805 |
Lycée professionnel agricole Angélo Lauret | Saint-Joseph | 97480 |