BP boucher

Durée de la formation :  2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac ou équivalent

Les brevets professionnels

Les BP se préparent en 2 ans après un CAP et permettent d'acquérir un niveau de qualification plus élevé (niveau bac). Ces diplômes sont axés sur la maîtrise d'un métier dans de nombreux domaines d'activité : le bâtiment et les...

Objectifs de la formation

Le titulaire du BP boucher est un ouvrier hautement qualifié capable d'organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions : il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes.

Il maîtrise les opérations de transformation de la viande : il découpe les carcasses, les désosse et les sépare. Il pare et épluche les viandes, les prépare pour la vente (ficelage, bardage...).

Il prend en charge l'agencement du point de vente et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes.

Il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel. Il élabore les protocoles des démarches qualité et développement durable. Enfin, il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.

Le diplômé débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, de commerce de gros ou de demi-gros. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.

Poursuites d'études

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

71 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

17 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

12 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.

Exemple de métier

Où se former ?

OU

78 établissements proposent : BP boucher

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - campus CIFAC Caen 14077
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - campus Simone Veil Rouen 76000
3 IFA Alençon 61003
Amparà, pôle de formation et d'apprentissage Ajaccio 20090
Campus de Groisy Groisy 74570
Campus de l'alternance - Institut des métiers et techniques Grenoble 38029
Campus Métiers Marzy Marzy 58180
CFA André Fargier Lanas 07200
CFA Bernard Stalter Eschau 67114
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche) Livron-sur-Drôme 26250
CMA Formation Saint-Brieuc - Ploufragan Ploufragan 22440
CMA Formation Vannes Vannes 56008
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation de Laon Laon 02000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - Campus Eugénie Brazier Rouxmesnil-Bouteilles 76370
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime Lagord 17140
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Charente - site de Barbezieux Barbezieux-Saint-Hilaire 16300
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Deux-Sèvres Niort 79000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Landes Mont-de-Marsan 40003
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Lot-et-Garonne - La Palme Agen 47000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat des Yvelines Versailles 78000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Nouvelle-Aquitaine Haute-Vienne - Moulin Rabaud Limoges 87051
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Pyrénées-Atlantiques - site de Bayonne Bayonne 64100
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - Campus IFORM Coutances 50204
CFA de la SEPR Annonay 07100
CFA des métiers de la viande Paris 75012
CFA CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
CFA du Roannais Mably 42300
CFA Institut des saveurs Bordeaux 33049
AIDAMCIE - CFAIE VAL DE REUIL Val-de-Reuil 27102
CFA Interprofessionnel de l'Yonne Auxerre 89003
CFA interprofessionnel d'Eure et Loir Chartres 28008
CFA interprofessionnel de la Marne - Alméa 51 Châlons-en-Champagne 51016
CFA les 13 Vents Tulle 19000
CFA municipal de Belfort Belfort 90000
Centre de formation d'apprentis municipal Nicolas Albano - Sète Sète 34200
CFA Métropole Nice côte d'Azur Carros 06510
CMA FORMATION EPINAL Épinal 88000
CMA Formation - Joué-lès-Tours Joué-lès-Tours 37300