CAP charcuterie-traiteur

Durée de la formation :  2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État

Les certificats d'aptitude professionnelle

Les certificats d'aptitude professionnelle (CAP) se préparent en 2 ans après la 3e, sous statut scolaire ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1 ou 3 ans. Le CAP...

Objectifs de la formation

Ce CAP forme des professionnels capables de réaliser et de présenter à la clientèle des produits charcutiers et traiteur, dans le respect des règles d'hygiène. Les élèves sont formés aux techniques de découpe et de désossage des carcasses, au tri et à la répartition des morceaux.

Au cours de leur formation, ils acquièrent la maîtrise des différentes opérations culinaires (cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation). Ils apprennent principalement à confectionner des préparations à base de viande de porc (saucissons, pâtés, ...) mais également à préparer d'autres sortes de viandes (boeuf, volailles, gibier,...) ainsi que le poisson.

Sont également abordés pour la partie traiteur, la fabrication de plats cuisinés et l'organisation de buffets. Les élèves sont formés aux techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage pour une bonne organisation du magasin et de la vitrine. Ils doivent être capables de mettre en valeur les produits, d'accueillir et de conseiller leurs clients.

La période de formation en milieu professionnel est de 14 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage).

Débouchés professionnels

Le ou la titulaire de ce CAP exerce en magasin artisanal de charcuterie ou dans une entreprise de charcuterie industrielle. Il peut aussi travailler dans un rayon spécialisé d'une grande surface ou en hôtellerie-restauration, notamment dans la restauration collective ou chez les traiteurs organisateurs de réceptions. Avec un peu d'expérience, il peut s'installer à son compte ou devenir chef de fabrication dans l'industrie agroalimentaire.

Poursuites d'études

 Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

Exemple(s) de formation(s) :

Où se former ?

OU

95 établissements proposent : CAP charcuterie-traiteur

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - campus CIFAC Caen 14077
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - campus Simone Veil Rouen 76000
3 IFA Alençon 61003
Campus de Groisy Groisy 74570
Campus de l'alternance - Institut des métiers et techniques Grenoble 38029
Campus Métiers Marzy Marzy 58180
Centre de formation d'apprentis spécialisé AGAP Formation Wambrechies 59118
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
CFA Bernard Stalter Eschau 67114
CMA FORMATION - site de Metz Metz 57078
CFA Centre Alsace Marcel Rudloff Colmar 68000
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche) Livron-sur-Drôme 26250
CMA Formation Saint-Brieuc - Ploufragan Ploufragan 22440
CMA Formation Quimper Quimper 29196
CMA Formation Vannes Vannes 56008
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation de Laon Laon 02000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - Campus Eugénie Brazier Rouxmesnil-Bouteilles 76370
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime Lagord 17140
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Charente - site de Barbezieux Barbezieux-Saint-Hilaire 16300
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Deux-Sèvres Niort 79000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Landes Mont-de-Marsan 40003
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Lot-et-Garonne - La Palme Agen 47000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Nouvelle-Aquitaine - Vienne Saint-Benoît 86281
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Nouvelle-Aquitaine Haute-Vienne - Moulin Rabaud Limoges 87051
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Pyrénées-Atlantiques Pau 64000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Pyrénées-Atlantiques - site de Bayonne Bayonne 64100
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - Campus IFORM Coutances 50204
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - campus Raphaël Mallard Le Havre 76600
CFA de la SEPR Annonay 07100
CFA des Compagnons du devoir et du tour de France Paris 75004
CFA CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
CFA du Roannais Mably 42300
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
CFA Hilaire de Chardonnet Besançon 25042
CFA Institut des saveurs Bordeaux 33049
AIDAMCIE - CFAIE VAL DE REUIL Val-de-Reuil 27102
CFA Interprofessionnel de l'Yonne Auxerre 89003
CFA interprofessionnel de l'Aube - Alméa 10 Pont-Sainte-Marie 10151

Pour aller plus loin

Boutique