CS responsable d'une unité
Les certificats de spécialisation
Objectifs de la formation
Le titulaire du CS contribue à l'optimisation du biogaz par l'alimentation du digesteur. Pour cela il contrôle les intrants à utiliser et distribue de rations équilibrées.
De plus, il est chargé de la valorisation du digestat qui consite en la gestion du stock de digestat et la régulation des épandages du digestat dans le but de contribuer à la fertilité des sols dans une perspective agro-écologique.
Par ailleurs, il assure le fonctionnement et la maintenance de l'unité de méthanisation en procédant au contrôle et à l'analyse des paramètres de l'unité et au traitement d'une anomalie et ce dans le but d'optimiser le fonctionnement de l'unité en garantissant la sécurité.
Enfin, il assure le pilotage technique de l'unité consistant en la gestion prévisionnelle des intrants et l'élaboration du plan d'épandage. Ceci a pour finalité de mettre en place un système technique en cohérence avec les objectifs de production de biogaz.
Attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- S'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de nouveaux modes de production durables
- Manifester de l'intérêt pour la démarche agro-écologique, la gestion des déchets organiques et/ ou les énergies renouvelables
- Disposer d'aptitudes pour gérer et maîtriser les risques spécifiques liés aux unités de méthanisation
- Se montrer autonome et polyvalent
- Faire preuve de rigueur et de méthodologie
Accès à la formation
Ce diplôme est accessible aux candidats titulaires d'un des diplômes suivants :
- brevet professionnel du secteur de la production agricole
- baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole
- brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole
- Bac pro conduite de productions aquacoles
- Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
- Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole
- BP responsable d'entreprise agricole
- BTSA agronomie et cultures durables
- BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement
- BTSA productions animales
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour l'apprentissage
75 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)
5 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
20 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)
Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.
Où se former ?
Nom de l'établissement | Ville | Code postal |
---|---|---|
Campus agro-environnemental 62 site d'Arras | Tilloy-lès-Mofflaines | 62217 |
CFA agricole du Cher | Le Subdray | 18570 |
CFPPA de Montbrison site de Précieux - Campus Agronova | Montbrison | 42605 |
LEGTA de Laval | Laval | 53013 |
LEGTA de l'Oise | Airion | 60600 |
LEGTA Le Gros Chêne | Pontivy | 56308 |
Lycée agricole de Vire | Vire Normandie | 14508 |
Maison familiale rurale de Flixecourt | Flixecourt | 80420 |
MFR Les Herbiers | Les Herbiers | 85500 |