CAP, bacs pro et BTSA : généralistes ou spécialisés
Plusieurs niveaux de diplômes sont possibles selon son profil et son projet : CAP agricole ou BPA (brevet professionnel agricole) pour acquérir les bases du métier ; bac professionnel ou BP (brevet professionnel) pour gagner en technicité et être capable de gérer une équipe, voire une structure ; BTSA à bac + 2 pour approfondir le côté gestion d'entreprise.
Certaines formations, généralistes, visent la polyvalence et/ou la gestion d'une entreprise agricole : CAP agricole métiers de l'agriculture, bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole, BP responsable d'entreprise agricole ou BTSA analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole.
D'autres sont centrées sur un type de cultures, la conduite de l'élevage, les techniques forestières, la mécanique agricole, la nature ou les services. Quelques exemples : bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes), BTSA productions animales, CAP agricole travaux forestiers, bac pro maintenance des matériels option matériels agricoles.
À noter : pour obtenir les aides à l'installation comme jeune agriculteur, il faut être titulaire de la capacité professionnelle qui requiert un niveau bac au minimum. Un niveau bac + 2 permet toutefois d’aborder un projet d’installation avec plus de maturité et de pratique.
Bac + 3 à bac + 5 : vers plus de responsabilités
À l'université, le BUT génie biologique parcours agronomie et plusieurs licences professionnelles (bac + 3) préparent à des postes de technicien supérieur ou de conseiller dans les domaines des productions végétales ou animales, de l'exploitation forestière, du technico-commercial, du conseil en gestion d'exploitation ou en développement rural. Des masters (bac + 5) sont aussi proposés sur ces créneaux mais pour accéder à des postes de responsables et d'experts. Le diplôme national d’œnologue se prépare en 2 ans après une licence du vivant.
Une vingtaine d'écoles d'ingénieurs offrent des spécialisations à bac + 5 en production végétale ou animale, viticulture, protection des cultures, transition agroécologique, équipements agricoles, gestion des espaces agricoles... Accès après le bac ou après un bac + 2 ou + 3 (prépas BCPST et TB, classe Agro-Véto post-BTSA et BTS, BUT ou licence à dominante biologie).
Pour devenir vétérinaire, cap sur l'une des quatre ENV (écoles nationales vétérinaires) ou sur l'école vétérinaire privée. Accès après le bac pour 6 ans d'études ou après un bac + 2 au minimum pour 5 ans d'études en école.
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